PELAKSANAAN TRY OUT ASPD: KUNJUNGAN DINAS PENDIDIKAN KABUPATEN GUNUNGKIDUL

Try Out Asesmen Standarisasi Pendidikan Daerah (ASPD) merupakan salah satu kegiatan rutin yang diselenggarakan oleh Dinas Pendidikan menjelang pelaksanaan asesmen kelulusan guna melatih kemampuan peserta didik dalam memecahkan soal yang akan diujikan sekaligus bagaimana mengoperasikan device yang akan digunakan selama asesmen berlangsung. Dalam hal ini SD Negeri Nanas Purwosari telah melaksanakan kegiatan Try Out Asesmen Standar Pendidikan Daerah (ASPD) Tingkat SD/MI pada tanggal 29-31 Maret 2023 secara tertib dan lancar. Kegiatan yang diikuti oleh peserta didik kelas enam yang terdiri dari 17 siswa ini diselenggarakan dengan teknis pelaksanaan berbasis online menggunakan Chromebook yang telah disediakan oleh sekolah.

Pelaksanaan Try Out ASPD dilakukan selama tiga hari berturut-turut dengan mata pelajaran yang diujikan terdiri dari Bahasa Indonesia, Matematika, dan IPA. Adapun pelaksanaan Try Out ASPD di SD Negeri Nanas Purwosari ini menjadi lebih istimewa karena mendapat kunjungan dari Dinas Pendidikan Kabupaten Gunungkidul dan Kepala Korwil bidang Pendidikan Kapanewon Purwosari. Kunjungan ini dilakukan dalam rangka untuk meninjau secara langsung bagaimana pelaksanaan Try Out berlangsung apakah terdapat kendala yang perlu mendapatkan tindak lanjut dari Dinas Pendidikan Kabupaten Gunungkidul. Kemudian hasil pengamatan pelaksanaan Try Out ASPD ini nantinya digunakan sebagai bahan evaluasi dan refleksi bagi guru dan sekolah dalam mengukur sejauh mana kemampuan dan pemahaman peserta didik terhadap materi pembelajaran serta juga dapat menjadi feedback bagi sekolah dan Dinas Pendidikan dalam proses evaluasi perancangan program di masa mendatang.